Hay en la naturaleza
22 aminoácidos
esenciales (proteinas).
Existe un solo alimento
conocido que contiene los 22
aminoácidos esenciales:
El Polen.
El polen encierra de manera muy completa todos los elementos indispensables a la vida, elementos activos en armonía y en sinergia (lo que no puede ser realizado sintéticamente en los laboratorios).
La cantidad promedio de proteínas por peso en el polen es del 25%. El valor nutritivo o biológico es de 86, superior al de la carne de ternera y al de la torta de soja.
Composición:
- 15% de agua (En su origen)
- 20% de materias albuminoides
- 40% de ácidos aminados
- 30% de glúcidos
- Vitaminas
- Rutina (excelente para el crecimiento)
- Oligoelementos naturales
Los aminoácidos esenciales contenidos en el polen son (en%):
- Ácido aspártico: 12.57
- Ácido glutámico: 12.18
- Leucina: 9.06
- Lisina: 7.70
- Isoleucina: 7.00
- Valina: 6.91
- Prolina: 6.21
- Fenilalanina: 5.94
- Alanina: 5.38
- Arginina: 5.35
- Serina: 4.95
- Glicina: 4.81
- Tirosina: 3.69
- Metilonina: 1.17
- Hidroxiprolina: menos de 1.00
- Cistina: menos de 1.00
Contiene, en condiciones de igual peso, 5 veces más isoleucina, leucina, lisina, metionina y treonina y 6 veces más fenilanina y triptófano que la carne de vaca, y 3 veces más que el queso.
La composición mineral es la siguiente (en%):
- Potasio: 0.3-1.2
- Sodio: 0.1-0.2
- Calcio: 0.3-1.2
- Magnesio: 0.1-0.4
- Fósforo: 0.3-0.8
- Azufre: 0.2-0.4
- Agua: 6-17
En el pan de abejas que es el polen pastoso almacenado en los panales, se ha encontrado también tugsteno, oro, iridio, paladio y platino.
Los carbohidratos del polen (13-37%) incluyen 00.04 - 8.00 % de azúcares reductores, 0.1 - 19.00 % de azúcares no reductores y 0.0 - 22.00 % de almidón. Los azúcares simples comprenden fructosa, glucosa y sacarosa. Los compuestos relacionados encontrados en el polen son: callosa, pectina, y otros polisacáridos, celulosa, esperopolanina y liginina.
Los ácidos orgánicos que incluye son: p-hidroxibenzoico, cunárico, vainillico, protocatéquico, gálico, y ferúlico.
Contiene lípidos polares, monoglicéricos, diglicéricos, triglicéridos, ácidos grasos libres (palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolenico), hidrocarburos y alcoholes asociados, esteroles,terpenos y ácidos nucleicos.
Las encimas contenidas en el polen son: 24 oxidoreductasas, 21 transferasas, 33 hidrolasas, 11 liasas, 5 isomerasas, 3 ligasas y otras.
Además de ser una fuente irremplazable de proteínas naturales, cada grano de polen es un complejo concentrado de sustancias nutritivas con enormes propiedades curativas gracias a sus componentes.
Ningún alimento animal o vegetal tiene tantas vitaminas como el polen. Su contenido de algunas es (en mg.):
- Tiamina (vitamina B1): 9.20
- Riboflavina (vitamina B2): 18.50
- Piridoxina (vitamina B6): 5.00
- Ácido nicotínico (vitamina PP): 200.00
- Ácido pantoténico: 5.00
- Vitamina C: 7 - 15.00
En el polen han sido identificadas casi todas las vitaminas. Es particularmente rico en caroteno, también es muy rico en rutina o vitamina P, que fortalece y agranda los capilares, venas y arterias, y revierte el endurecimiento de estas últimas. Ayuda al sistema circulatorio en general y, por consiguiente, es muy importante para el sistema cardiovascular, especialmente después de los 40 años.
Contiene al menos 11 carotenoides activos de 5 - 9 mg por cada 100 g que sirven a nuestro sistema para convertir la vitamina A. También presenta más de 8 flavonoides, así como reguladores del crecimiento, tales como auxinas, brasitas, giberelinas, kininas y, además, inhibidores del crecimiento.
Los componentes eficientes del polen, o sea, aquellos que determinan su actividad biológica (de tanto interés en medicina) son: los ácidos nucleicos; las vitaminas A, C, E y B; los micro-elementos magnesio y calcio, las encimas y las sustancias bioactivas.
fuente - mielarlanza.com
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